capão

De 1 a 13 de dezembro o capão é rei à mesa de nove restaurantes do concelho de Paços de Ferreira. A 18.ª edição da Semana Gastronómica do Capão à Freamunde foi apresentada esta quarta-feira, com um Showcooking protagonizado pela estrela Michelin António Loureiro, que usou da criatividade para criar novos pratos onde o capão foi o rei.

Trazer modernidade ao Capão à Freamunde, sem que este perca a sua identidade e a sua história de mais de 300 anos, é o caminho que a autarquia pretende dar ao evento, fazendo ainda com que o capão “voe” cada vez mais longe e seja um produto presente em restaurantes de todo o país.

“Aliar a tradição à modernidade, com excelência, garantindo inovação e sustentabilidade”, assim como a excelência do produto”, defendeu Humberto Brito, presidente da Câmara Municipal de Paços de Ferreira, destacando a importância da qualidade do produto e da sua certificação IGP “Identificação Geográfica Protegida” conquistada em 2015.

“O que é produzido neste território é devidamente certificado e permite-nos olhar para a realidade do capão, promovendo e defendendo aquilo que é a sua confeção tradicional, e não perderemos esse registo e essa noção de que é fundamental protegermos a tradição, mas associar a inovação”, referiu Humberto Brito, presidente da Câmara Municipal de Paços de Ferreira, certo de que o Showcooking de apresentação do evento protagonizado pelo chef António Loureiro, “vai ajudar a perceber que há outras formas, outros modelos e outras abordagens da confeção do capão, para chegar a outras cozinhas e outros modelos que permitam aumentar esta economia local de muitas famílias que criam o capão”.

Confecionado no forno e acompanhado com batatas assadas e grelos o capão é habitualmente servido inteiro. Mas durante a semana gastronómica, os nove restaurantes vão ter no menu capão à dose.

A Semana Gastronómica do Capão à Freamunde termina no dia 13 de dezembro, dia em que se realiza em Freamunde, a Feira de Santa Luzia, também conhecida como Feira dos Capões, onde se elege o melhor capão vivo. No dia anterior, durante um Jantar de Gala, é conhecido o melhor capão confecionado.

Capão é “uma âncora”

Presente na conferência de apresentação da Semana Gastronómica do Capão à Freamunde, Luís Pedro Martins, Presidente da Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal, apontou a gastronomia “como um pilar” do turismo no norte do país. “Felizmente temos motivos de sobra para trazer e ir ao encontro das novas tendências do turismo e que respondem à vontade de quem nos visita. E aqui, a gastronomia é um pilar no turismo, como são também os vinhos”.

E aqui, o capão assume também um importante papel, funcionando “como uma âncora para podermos ter mais um motivo de atração de turistas”. “E não só para o evento, mas também para o resto do ano, permitindo criar uma dinâmica na restauração”, acrescentou, destacando o papel dos embaixadores, “em despertar nos turistas a vontade de visitar a região”.

Segredo é “amor e carinho pela causa”

António Santos é o dono do restaurante São Domingos, em Paços de Ferreira e foi quem ganhou – pela primeira vez – o prémio de Melhor Capão confecionado o ano passado.

Ao IMEDIATO, confessou que o segredo da confeção do capão é o “amor e o carinho pela causa”. “O capão é nosso e defendemos isso”, referiu, explicando ainda a importância da confeção do capão, que vai ao forno cerca de quatro horas e exige “muita paciência”, assim como a qualidade dos produtos usados.

No São Domingos, os capões servidos à mesa – a comensais que chegam de todo o país – são “todos do concelho e sempre com certificação atribuída”, garantiu António Santos.

 

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